UV-Durchlässigkeit verbessert die Ausfärbung bunter Salate
Der Forschungsverbund ZINEG hat im Herbst 2010 verschiedene Eindeckungsmaterialen getestet. Dabei wurde untersucht, wie sich die Ausfärbung von Salaten durch UV-Strahlung beeinflussen lässt. Untersucht wurden vier Salatsorten.
- Veröffentlicht am

Am Standort Schifferstadt wurden Foliengewächshäuser mit unterschiedlich starker Isolierung errichtet. Alle drei Häuser sind mit Doppelfolie eingedeckt. In Haus 1 und 2 erfolgt die Kultur unter PE-Folie und in Haus 3 unter F-Clean Folie. Von der höheren Durchlässigkeit für UV-Strahlung wird eine bessere Ausfärbung der Salat-Kulturen erwartet. Neben der UV-Strahlung wirkt sich selbstverständlich auch die Lichtdurchlässigkeit der gesamten Gewächshauskonstruktion auf die qualitative und quantitative Qualität der Kulturen aus. Haus 2 ist als maximal isolierte Variante mit doppelten Verdunkelungsschirmen ausgestattet, welche auch im zusammengerafften Zustand den Lichteinfall deutlich mindern. Die Versuche erfolgten im Herbst 2010 mit vier...