Lebensmittelverschwendung – auch bei Kartoffeln?
Die knapp 82 kg Lebensmittel, die nach einer aktuellen Studie durchschnittlich von jedem Bundesbürger weggeworfen werden, haben der gesellschaftlichen Diskussion über die Verschwendung von Lebensmitteln neuen Auftrieb gegeben.
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Dabei beziehen sich die Ergebnisse der vom Bundeslandwirtschafts-ministerium in Auftrag gegebenen Studie nur auf die Bereiche (Weiter-)verarbeitung, Handel und Haushalte sowie Gastronomie/Großküche, während die Landwirtschaft unberücksichtigt bleibt. Gibt man jedoch in den einschlägigen Suchmaschinen des Internets die Begriffe „Kartoffeln“ und „Lebensmittelverschwendung“ ein, so wird mit Hinweis auf einen Fernsehbeitrag des WDR immer wieder davon berichtet, dass alleine 40-50 % aller Kartoffeln auf dem Acker verbleiben, da sie nicht vermarktbar sind. Lebensmittelabfall Dreh- und Angelpunkt jeder sachbezogenen Diskussion zu diesem Thema ist die Definition des Begriffs „Lebensmittelabfall“, der in...