Südtirol mit hervorragendem Apfeljahr
Die Südtiroler Apfelbauern können auf ein überaus erfolgreiches Erntejahr zurückblicken. Über eine Million Tonnen Äpfel wurden 2013 geerntet, fast 15 Prozent mehr als im Vorjahr. Damit ist die Verfügbarkeit der Südtiroler Äpfel bis zum Saisonende im kommenden Frühsommer gewährleistet.
- Veröffentlicht am

Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 1,1 Millionen Tonnen Äpfel gepfückt, nach den etwas geringeren Erträgen 2012 ein hervorragendes Ergebnis. Und das, obwohl das Jahr nicht optimal begann: Der ungewöhnlich kalte Frühling sorgte für Verzögerungen im gesamten Vegetationsverlauf. Die Apfelblüte zeigte sich etwa zwei Wochen später als üblich und somit verschob sich auch die Ernte nach hinten. Im Sommer wurde Südtirol zudem von einem Hagelsturm getroffen, der vor allem im Burggrafenamt und im Unterland größere Schäden verursachte. Trotz alledem wurde ein ausgezeichnetes Ernteergebnis in punkto Quantität und Qualtität erzielt. Dank der perfekten Anbaubedingungen in der Alpenregion sind Fruchtgröße, Ausfärbung, Schalenreinheit und...