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Nitratinformationsdienst 2023 (Teil 6)

Erste Ergebnisse für Körner-, Silo- und Saatmais

Der landesweite Mittelwert von knapp 1.400 ackerbaulich genutzten Standorten für den Nitrat-N-Gehalt beträgt derzeit 45 kg N je ha. Damit steigt der Wert im Vergleich zur Vorwoche um 8 kg N je ha deutlich an. Die Verteilung der Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten ist wie folgt: 17 – 15 – 13 kg N je ha.
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JONAS KLEIN
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Die Beprobungsanzahl der Winterungen ist diese Woche mit rund 680 Proben deutlich geringer als vergangene Woche. Die durchschnittlichen Werte der Winte-rungen liegen bei 29 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind im Vergleich zur Vorwoche um 2 kg N je ha leicht angestiegen. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 11 – 10 – 8 kg N je ha. 

Unter den geplanten bzw. bereits gesäten Sommerungen (ohne Mais) wurden insgesamt knapp 380 Proben gezogen. Der durchschnittliche Nitratgehalt beträgt hier 40 kg N je ha (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 22 – 18 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche um ein kg N je ha erhöht.

Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte die Werte der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 13 kg N je ha an. Der Beprobungszeitraum für die geplanten Maisflächen hat am 15. März begonnen.  Auf Flächen, die für den Anbau von Körnermais vorgesehen sind, fand sich ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 69 kg N je ha in einer Bodentiefe bis 90 cm. 

Zudem sind diese Woche erste Werte für Silo- und Saatmais verfügbar. Beim Silomais liegt dieser bei 42 kg N je ha. Für die Startwerte von Silo- und Saatmais stehen derzeit nur eine geringe Datenbasis zur Verfügung. Daher sind die Werte der einzelnen Regionen lediglich als Orientierungshilfe anzusehen. Mit zunehmender Anzahl an beprobten Standorten können sich die künftigen Nitratwerte nochmals verändern.  
Die Datengrundlage für Reben ist diese Woche noch nicht ausreichend, um Werte berichten zu können. 
In den einzelnen Regionen sind starke Unterschiede zu erkennen. (s. Tabelle). 

Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Mitte bis Ende März 2023

Kulturen

NID-Region

kg N/ha

Winterweizen, Dinkel

Mittel Baden-Württemberg

32 (11-11-10)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

27 (10-10-7)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

33 (11-12-10)

Oberland/Bodensee

27 (8-9-10)

Unterland/Gäulandschaften

38 (16-13-9)

Wintergerste, Triticale

Mittel Baden-Württemberg

26 (10-9-7)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

26 (10-9-7)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

30 (11-10-9)

Oberland/Bodensee

21 (9-7-5)

Winterraps

Mittel Baden-Württemberg

23 (11-8-4)

Sommergerste, Hafer 

(0-60 cm)

 

 

 

Mittel Baden-Württemberg

39 (21-18)

Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald

38 (21-17)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

46 (26-20)

Oberland/Bodensee

41 (22-19)

Rheinebene

29 (13-16)

Unterland/Gäulandschaften

39 (22-17)

Körnermais

Mittel Baden-Württemberg

69 (27-24-18)

Rheinebene

76 (30-26-20)

Unterland/Gäulandschaften

45 (19-15-11)

Silomais

Mittel Baden-Württemberg

42 (15-15-12)

Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe

32 (12-12-8)

Oberland/Bodensee

40 (14-16-10)

Unterland/Gäulandschaften

52 (19-16-17)

Saatmais

Mittel Baden-Württemberg

60 (26-22-12)

Zuckerrüben

Mittel Baden-Württemberg

57 (24-19-14)

Unterland/Gäulandschaften

58 (24-19-15)

Kartoffeln

 

Mittel Baden-Württemberg

43 (25-18)

Unterland/Gäulandschaften

41 (25-16)

Hopfen

Mittel Baden-Württemberg

104 (28-38-38)

Oberland/Bodensee

95 (26-35-34)

Stand 27.03.2023 Zeitraum: KW 10 - 12

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