Erste Ergebnisse für Körner-, Silo- und Saatmais
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Die Beprobungsanzahl der Winterungen ist diese Woche mit rund 680 Proben deutlich geringer als vergangene Woche. Die durchschnittlichen Werte der Winte-rungen liegen bei 29 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind im Vergleich zur Vorwoche um 2 kg N je ha leicht angestiegen. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 11 – 10 – 8 kg N je ha.
Unter den geplanten bzw. bereits gesäten Sommerungen (ohne Mais) wurden insgesamt knapp 380 Proben gezogen. Der durchschnittliche Nitratgehalt beträgt hier 40 kg N je ha (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 22 – 18 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche um ein kg N je ha erhöht.
Bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, nutzen Sie bitte die Werte der dritten Schicht aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 13 kg N je ha an. Der Beprobungszeitraum für die geplanten Maisflächen hat am 15. März begonnen. Auf Flächen, die für den Anbau von Körnermais vorgesehen sind, fand sich ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 69 kg N je ha in einer Bodentiefe bis 90 cm.
Zudem sind diese Woche erste Werte für Silo- und Saatmais verfügbar. Beim Silomais liegt dieser bei 42 kg N je ha. Für die Startwerte von Silo- und Saatmais stehen derzeit nur eine geringe Datenbasis zur Verfügung. Daher sind die Werte der einzelnen Regionen lediglich als Orientierungshilfe anzusehen. Mit zunehmender Anzahl an beprobten Standorten können sich die künftigen Nitratwerte nochmals verändern.
Die Datengrundlage für Reben ist diese Woche noch nicht ausreichend, um Werte berichten zu können.
In den einzelnen Regionen sind starke Unterschiede zu erkennen. (s. Tabelle).
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Mitte bis Ende März 2023
Kulturen |
NID-Region |
kg N/ha |
Winterweizen, Dinkel |
Mittel Baden-Württemberg |
32 (11-11-10) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
27 (10-10-7) |
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Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
33 (11-12-10) |
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Oberland/Bodensee |
27 (8-9-10) |
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Unterland/Gäulandschaften |
38 (16-13-9) |
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Wintergerste, Triticale |
Mittel Baden-Württemberg |
26 (10-9-7) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
26 (10-9-7) |
|
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
30 (11-10-9) |
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Oberland/Bodensee |
21 (9-7-5) |
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Winterraps |
Mittel Baden-Württemberg |
23 (11-8-4) |
Sommergerste, Hafer (0-60 cm)
|
Mittel Baden-Württemberg |
39 (21-18) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald |
38 (21-17) |
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Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
46 (26-20) |
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Oberland/Bodensee |
41 (22-19) |
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Rheinebene |
29 (13-16) |
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Unterland/Gäulandschaften |
39 (22-17) |
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Körnermais |
Mittel Baden-Württemberg |
69 (27-24-18) |
Rheinebene |
76 (30-26-20) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
45 (19-15-11) |
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Silomais |
Mittel Baden-Württemberg |
42 (15-15-12) |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe |
32 (12-12-8) |
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Oberland/Bodensee |
40 (14-16-10) |
|
Unterland/Gäulandschaften |
52 (19-16-17) |
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Saatmais |
Mittel Baden-Württemberg |
60 (26-22-12) |
Zuckerrüben |
Mittel Baden-Württemberg |
57 (24-19-14) |
Unterland/Gäulandschaften |
58 (24-19-15) |
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Kartoffeln
|
Mittel Baden-Württemberg |
43 (25-18) |
Unterland/Gäulandschaften |
41 (25-16) |
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Hopfen |
Mittel Baden-Württemberg |
104 (28-38-38) |
Oberland/Bodensee |
95 (26-35-34) |
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Stand 27.03.2023 Zeitraum: KW 10 - 12 |
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