Forschungsversuche mit gentechnisch veränderten Zuckerrüben
Die im April und Mai angelegten Versuche mit gentechnisch veränderten, gegenüber dem Herbizid Roundup® toleranten Zuckerrüben sind in den letzten Tagen erfolgreich von KWS geerntet und erwartungsgemäß beendet worden. An sechs Standorten deutschlandweit wurden diese Zuckerrüben unter verschiedenen Gesichtspunkten geprüft und einem umfangreichen Messprogramm unterzogen.
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Nach eingehender Prüfung und positiver Bewertung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit wurden die Versuche unter teilweise starken Protesten von Gentechnik-Kritikern im Frühjahr dieses Jahres an sechs Standorten in Deutschland angelegt. Die Versuche hatten zum Ziel, die gentechnisch veränderten Zuckerrüben unter unterschiedlichen Umwelten in Deutschland mit ihren Auswirkungen auf das Agrarökosystem zu prüfen. Zwei unterschiedliche Schwerpunkte liegen dabei im Fokus: Zum Einen werden Fragestellungen zu den agronomischen und phänotypischen Merkmalen sowie dem Wirkungsmechanismus des integrierten Gens bearbeitet und zum Anderen werden die Auswirkungen auf Nicht-Zielorganismen wie z.B. Insekten untersucht....
