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Mykotoxine in Getreide verringern

Deoxynivalenol (DON) ist ein von Pilzen der Gattung Fusarium gebildetes Mykotoxin. Gesetzgebende nationale und europäische Institutionen haben maximal zulässige Höchstmengen für DON in Getreide und ausgewählten Weizenprodukten festgelegt, um Verbraucher vor den gesundheitlichen Risiken, die mit der Aufnahme von Mykotoxinen verbunden sind, zu schützen.
Veröffentlicht am
Unter den Faktoren, die von Getreideproduzenten beeinflusst werden können, wurden die Vorfrucht, die Art der Bodenbearbeitung, die Weizensorte und Fungizidanwendungen als die wichtigsten Einflussfaktoren für die Belastung von Weizen mit DON identifiziert. Über die rein qualitative Identifikation der Risikofaktoren hinaus sind Informationen über die quantitativen Auswirkungen der Vermeidung der Risikofaktoren für integrierte Mykotoxinreduktionsstrategien notwendig. M. Beyer*, M.B. Klix, H. Klink & J.-A. Verreet, Institut für Phytopathologi, Universität Kiel, schätzen in einem Beitrag für das „Journal of Plant Diseases and Protection“, 113 (6), den Einflusses von Vorfrucht, Bodenbearbeitung, Sorte und Triazolfungiziden auf den...
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