Schweizer Obstbauern melden Erfolge mit Hanfsud gegen Feuerbrand
Gegen den gefürchteten Feuerbrand im Kernobstbau wollen Schweizer Obstbauern ein wirksames Mittel gefunden haben. Praktiker aus dem Thurgau berichten von einer erfolgreichen Bekämpfung der Bakterienkrankheit mit einem Sud aus Hanfblüten, Alkohol und Wasser.
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Bekanntlich war im vergangenen Jahr in der Schweiz starker Feuerbrandbefall aufgetreten. Auf Drängen des Berufsstands wurde daher in diesem Jahr erstmals der Einsatz von Streptomycin unter strengen Auflagen in Erwerbsanlagen erlaubt. Allerdings ist der Einsatz des Antibiotikums in der Öffentlichkeit nicht unumstritten. Auf der Suche nach Alternativen berichteten Schweizer Obstbauern nun in einer Fernsehsendung von großen Erfolgen mit einem Hanfabsud. So erklärte etwa der Obstbauer Elmar Ullmann, dass er wegen des Feuerbrands seine Hochstamm-Obstbäume eigentlich hätte fällen müssen. Nach einer zweimaligen Behandlung mit Hanf binnen zehn Tagen hätten sich die Bäume dann aber als gesund gezeigt. Dies werde in einem Protokoll der Thurgauer...