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Nitratinformationsdienst (Teil 7)

Erste Ergebnisse zu Silomais und Hopfen

Der landesweite Mittelwert von ca. 1.500 ackerbaulich genutzten Standorten beträgt für den Nitratgehalt derzeit 33 kg N je ha. Die Nitrat-N-Gehalte über die einzelnen Schichten waren: 13 - 11 - 9 kg je ha.
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Die Beprobungsanzahl der Winterungen ist diese Woche mit rund 719 Proben deutlich geringer als vergangene Woche. Die durchschnittlichen Werte liegen hier bei 25 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind im Vergleich zur Vorwoche nur leicht angestiegen. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 10 – 8 – 7 kg N je ha.

Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 30 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 16 – 14 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche in der oberen Schicht nur leicht erhöht. Bitte nutzen Sie bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, die Werte (inklusive der dritten Schicht) aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 10 kg N je ha an. Auf den vorgesehenen Flächen für Körnermais ergab sich ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 49 kg N je ha. Beim Silomais liegt der Nitratgehalt bei momentan 37 kg N je ha.

Wie auch in den letzten Wochen bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Bitte verwenden Sie, wenn vorhanden, die regionalspezifischen Werte aus der untenstehenden Tabelle.
 

Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Mitte März 2024

Kulturen NID-Region kg N/ha
Winterweizen, Dinkel Mittel Baden-Württemberg 26 (10- 9- 7)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 31 (14- 9- 8)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 30 (11- 10- 9)
  Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland 24 (9- 8- 7)
  Oberland/Bodensee 24 (9- 8- 7)
  Unterland/Gäulandschaften 24 (9- 9- 6)
Wintergerste, Triticale Mittel Baden-Württemberg 22 (9- 8- 5)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 31 (13- 10- 8)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 26 (10- 9- 7)
  Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland 17 (6- 6- 5)
  Oberland/Bodensee 23 (9- 8- 6)
  Unterland/Gäulandschaften 16 (6- 7- 3)
Winterraps Mittel Baden-Württemberg 21 (10- 7- 4)
  Oberland/Bodensee 13 (6- 4- 3)
Sommergerste, Hafer
(0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 28 (15- 13)
  Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald 29 (18- 11)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 32 (17- 15)
  Oberland/Bodensee 24 (12- 12)
  Rheinebene 26 (13- 13)
  Unterland/Gäulandschaften 28 (14- 14)
Körnermais Mittel Baden-Württemberg 49 (19- 17- 13)
  Rheinebene 53 (21- 18- 14)
Silomais Mittel Baden-Württemberg 37 (15- 13- 9)
  Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe 38 (15- 13- 10)
  Oberland/Bodensee 35 (14- 13- 8)
Zuckerrüben Mittel Baden-Württemberg 44 (17- 16- 11)
  Unterland/Gäulandschaften 39 (15- 14- 10)
Kartoffeln
(0-60 cm) Mittel Baden-Württemberg 34 (18- 16)
  Unterland/Gäulandschaften 34 (18- 16)
Hopfen Mittel Baden-Württemberg 43 (11- 15- 17)
Stand 18.03.2024 Zeitraum: KW 10 - 12
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