Erste Ergebnisse zu Silomais und Hopfen
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Die Beprobungsanzahl der Winterungen ist diese Woche mit rund 719 Proben deutlich geringer als vergangene Woche. Die durchschnittlichen Werte liegen hier bei 25 kg Nitrat-N je ha bis 90 cm Bodentiefe und sind im Vergleich zur Vorwoche nur leicht angestiegen. Die Nitratgehalte verteilen sich folgendermaßen über die drei Schichten: 10 – 8 – 7 kg N je ha.
Im Falle der geplanten Sommerungen (ohne Mais) wurde ein durchschnittlicher Nitratgehalt von 30 kg N je ha gemessen (Bodentiefe bis 60 cm). Die Verteilung des Nitratstickstoffs in den einzelnen Bodenschichten beträgt: 16 – 14 kg N je ha und hat sich im Vergleich zur Vorwoche in der oberen Schicht nur leicht erhöht. Bitte nutzen Sie bei tiefer wurzelnden Sommerungen, wie beispielsweise Zuckerrübe, die Werte (inklusive der dritten Schicht) aus der untenstehenden Tabelle. Im Fall von Hafer, welcher im Gegensatz zur Sommergerste den Boden bis 90 cm durchwurzelt, rechnen Sie für die 3. Schicht bitte zusätzlich 10 kg N je ha an. Auf den vorgesehenen Flächen für Körnermais ergab sich ein durchschnittlicher Nitrat-Gehalt von 49 kg N je ha. Beim Silomais liegt der Nitratgehalt bei momentan 37 kg N je ha.
Wie auch in den letzten Wochen bestehen zwischen den einzelnen NID-Regionen einige Unterschiede in der Höhe und der Verteilung der Nitratgehalte. Bitte verwenden Sie, wenn vorhanden, die regionalspezifischen Werte aus der untenstehenden Tabelle.
Tabelle 1: Nitratgehalte in 0 - 90 cm Bodentiefe Mitte März 2024
Kulturen | NID-Region | kg N/ha |
---|---|---|
Winterweizen, Dinkel | Mittel Baden-Württemberg | 26 (10- 9- 7) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 31 (14- 9- 8) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 30 (11- 10- 9) | |
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland | 24 (9- 8- 7) | |
Oberland/Bodensee | 24 (9- 8- 7) | |
Unterland/Gäulandschaften | 24 (9- 9- 6) | |
Wintergerste, Triticale | Mittel Baden-Württemberg | 22 (9- 8- 5) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 31 (13- 10- 8) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 26 (10- 9- 7) | |
Neckar/Nagold, Schwäbischer Wald, östliches Albvorland | 17 (6- 6- 5) | |
Oberland/Bodensee | 23 (9- 8- 6) | |
Unterland/Gäulandschaften | 16 (6- 7- 3) | |
Winterraps | Mittel Baden-Württemberg | 21 (10- 7- 4) |
Oberland/Bodensee | 13 (6- 4- 3) | |
Sommergerste, Hafer | ||
(0-60 cm) | Mittel Baden-Württemberg | 28 (15- 13) |
Geringere Alb, Baar, Heuberg, Schwarzwald | 29 (18- 11) | |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 32 (17- 15) | |
Oberland/Bodensee | 24 (12- 12) | |
Rheinebene | 26 (13- 13) | |
Unterland/Gäulandschaften | 28 (14- 14) | |
Körnermais | Mittel Baden-Württemberg | 49 (19- 17- 13) |
Rheinebene | 53 (21- 18- 14) | |
Silomais | Mittel Baden-Württemberg | 37 (15- 13- 9) |
Bessere Alb, Donau/Iller, Hohenlohe | 38 (15- 13- 10) | |
Oberland/Bodensee | 35 (14- 13- 8) | |
Zuckerrüben | Mittel Baden-Württemberg | 44 (17- 16- 11) |
Unterland/Gäulandschaften | 39 (15- 14- 10) | |
Kartoffeln | ||
(0-60 cm) | Mittel Baden-Württemberg | 34 (18- 16) |
Unterland/Gäulandschaften | 34 (18- 16) | |
Hopfen | Mittel Baden-Württemberg | 43 (11- 15- 17) |
Stand 18.03.2024 Zeitraum: KW 10 - 12 |
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