Wenn Feuerbrand auftritt….
Tritt Feuerbrand in einer Obstanlage auf, ist Alarmstufe rot, denn die Bakterienkrankheit kann immense Schäden nach sich ziehen. In den letzten Jahren ist das Infektionsgeschehen zwar abgeflaut, dennoch sollte man die gefürchtete Krankheit nicht ausblenden.
- Veröffentlicht am

Im letzten Jahr gab es zwar regional vereinzelte Infektionsbedingungen für den Feuerbrand, dennoch trat er nur punktuell auf niedrigem Niveau auf. Riss- und Schnittmaßnahmen waren ausreichend, um den Befall einzudämmen.
Warndienst mit Infos zum Infektionsgeschehen
Gegen Schorf durchgeführte Kupferapplikationen mindern die Cancer-Aktivitäten und bieten einen ersten Schutz bei der Befallskontrolle. Während der Blüte erfolgen über den Warndienst Aussagen zum tagesaktuellen Infektionsgeschehen. Seit einigen Jahren fließen in die Modellierung der Feuerbrandgefahr auch Untersuchungsergebnisse zum Auftreten von Bakterien auf Blüten ein.

Sollten dieses Jahr während der Blüte hohe Infektionsrisiken auftreten, kann mit dem Produkt Blossom Protect das Risiko gemindert werden. Durch Verbesserungen der Formulierung ist die Gefahr möglicher Fruchtberostungen reduziert worden. Beachtet werden muss aber, dass die Anwendung von Fungiziden bis ein Tag vor und dann erst wieder zwei Tage nach dem Blossom Protect-Einsatz möglich ist. Für LMA wurde dieses Jahr kein Antrag auf Notfallzulassung gestellt.