Nicht jede Neuheit überzeugt
Was zeichnet eine gute Zwetschensorte aus? Diese Frage ist eine wichtige Grundlage der Sortenprüfung, die je nach Verwendungszweck unterschiedlich beantwortet werden kann. Dabei gilt es zwischen den Anforderungen der Konsumenten und der Produzenten zu unterscheiden.
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Aus Sicht des Konsumenten stehen insbesondere Aroma, Zucker- und Säuregehalt sowie Textur des Fruchtfleisches im Mittelpunkt des Interesses. Auch eine gute Steinlösbarkeit vom Fruchtfleisch ist sowohl für den Frischverzehr als auch für Backware wichtig, ebenso wie nicht zerbrechende Steine. Aus Sicht des Obstproduzenten sind vor allem regelmäßige ausgewogene Ertragsleistung und lange Erntefenster sowie Einheitlichkeit in Färbung, Ausreife, Fruchtgröße und -form ausschlaggebend. Auch die Robustheit der Bäume und Früchte ist aus Sicht des Anbaues relevant. Bei Zwetschen sind es vor allem Monilia-Fruchtfäule, die Pseudomonas-Bakteriose und die Scharka-Virose, die als Herausforderungen gelten. Große Früchte – bessere Pflückleistung Die...