Schweizer Käse trotzt widrigen Exportverhältnissen
Die Schweizer Käsebranche hat im ersten Halbjahr 2010 trotz Konsumflaute und niedrigem Eurokurs ihre Exporte ausbauen können.
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Nach Angaben der Switzerland Cheese Marketing (SCM) wurden in den ersten sechs Monaten dieses Jahres 3,3 Prozent mehr Käse ausgeführt als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Mit Ausnahme von Halbhart-, Extrahart- und Schmelzkäse sowie Fertigfondue konnten bei allen Kategorien Zunahmen verzeichnet werden. Die Gesamtexportmenge belief sich auf 30.000 Tonnen Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue. Dies entspricht im Vergleich zur Vorjahresperiode einer Steigerung von knapp 1000 Tonnen. Emmentaler bleibt Exportschlager Laut Darstellung der SCM musste nach einem guten Start in 2010 mit dem Wechselkurseinbruch des Franken im April und Mai auch ein schwächeres Exportwachstum in Kauf genommen werden. Während die Ausfuhren im Januar noch um 12,8...