Dioxin: Aktueller Stand der Sperrungen
In Niedersachsen sind derzeit 400 Betriebe gesperrt (Stand 26.Januar),teilt jetzt das niedersächsische Landwirtschaftsministerium mit. In der Zwischenzeit seien 117 Eierproben, 120 Schweinefleischproben, 56 Putenfleischproben, eine Kalbfleischprobe, vier Legehennenfleischproben, zwei Hähnchenfleischproben, und 26 Milchproben untersucht worden. Acht der Untersuchungsergebnisse für Eier überschritten den Höchstgehalt von 3 pg/g Fett. Die Untersuchung von Schweinefleisch ergab eine Überschreitung des Höchstgehaltes von 1 pg/g Fett.
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Deutschlandweit sind noch drei weitere Beitriebe gesperrt. Die verfügten Sperrungen müssten angesichts der nunmehr vorliegenden Analysenergebnisse als breit angelegte Vorsorgemaßnahme betrachtet werden, schreibt das Bundeslandwirtschaftsministerium. Die Überwachungsbehörden würden die Betriebe erst wieder frei geben, wenn die Erzeugnisse keine erhöhten Dioxingehalte aufwiesen oder wenn durch Untersuchungen erwiesen sei, dass die verfütterten Partien keine überhöhten Dioxingehalte enthielten.

