Grundlagen des ökologischen Landbaus
Für konventionell wirtschaftende Landwirte kann der ökologische Landbau also eine Alternative sein. Aber was bedeutet eigentlich ökologisch zu produzieren? Das aktualisierte aid-Heft gibt auf diese Frage erste Antworten.
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Im Jahr 2012 arbeiteten in Deutschland 5,6 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe nach den Regeln des ökologischen Landbaus. Für die nach wie vor steigende Nachfrage deutscher Verbraucher nach Bio-Lebensmitteln reicht ihre Anbaufläche von 1 034 355 Hektar jedoch nicht aus. Ausgehend von den Grundprinzipien des ökologischen Landbaus beschreibt das aktualisierte aid-Heft die Produktionsweisen im Pflanzenbau und in der Tierhaltung. Praktische Beispiele informieren über mögliche Fruchtfolgen und die mechanische Beikrautregulierung. Die Gegenüberstellung von Bio-Betrieben und konventionellen Betrieben ermöglicht einen Vergleich von Produktionskosten, Produktpreisen und Arbeitszeitaufwand. Außerdem werden Absatzbedingungen und...