Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung bei Legehennen
Der Geflügelgesundheitsdienst Baden-Württemberg hat eine Merkblatt für Legehennenhalter entworfen. Es gibt Hinweise zum Umgang mit dem Salmonellenrisiko.
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Rechtliche Vorgaben zur Bekämpfung von Salmonellen sind in der EG-VO Nr. 2160/2003 festgelegt. Werden in einer Kot- und/oder Staubprobe bei Legehennen Salmonellen (S. enteritidis und S. typhimurium) nachgewiesen, dürfen anfallende Eier aus diesen Herden ab dem 1. Jan. 2009 nicht mehr als Konsumeier in den Handel gelangen. Erfolgreiche Maßnahmen gegen Salmonellen können nur nach Ermittlung möglicher Eintragsquellen und Verbreitungswegen erfolgen. Mit einem Hygieneplan muss dokumentiert werden, wer, wann und wie diese Maßnahmen durchführt. Hierbei sind die konkreten Schritte der jeweiligen Betriebsstruktur anzupassen und evtl. mit dem Betreuungstierarzt abzusprechen. Einige der nachfolgend aufgeführten Maßnahmen werden voraussichtlich in...