Ein Besuch auf der Alpe Steris im Großen Walsertal
Von Kühen und Alpkäse
Die Alpe Steris gleicht einem großen Balkon in der oberen Etage des Biosphärenparks Großes Walsertal. Hier wird Österreichs bester Alpkäse hergestellt. Ein überaus lohnendes Ziel ist außerdem ein reich gedecktes Frühstücksbuffet, genannt „Älplerfrühstück", zubereitet von Andrea Schwarzmann und ihrem Team. Die Bäuerin sorgt im Sommer mit ihrem „Steris Stüble" nicht nur für das leibliche Wohl der Wanderer. Sie ist zudem amtierende Vorarlberger Landesbäuerin und Österreichs Bundesbäuerin. Wir haben ihr diesen Sommer einen Besuch abgestattet.
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Das schmale Fahrsträßchen windet sich zwischen sonnenbeschienenen, sattgrünen Wiesen durch die verstreut liegenden Höfe und Häuser des Walserdorfs Marul steil bergan. Weiter oben, wo der Weg in den Wald mündet, nimmt die Steigung ab und die Kurven werden weiter. Und noch weiter oben, auf dann fast 1500 Metern Seehöhe, geben die dichten Nadelbäume den Blick frei auf die weite Hochfläche der Alpe Steris. Man erreicht die Alm, in Vorarlberg ist der Ausdruck „Alpe" gebräuchlich, mittels einer strammen, rund zweieinhalb stündigen Wanderung. Wir haben an diesem Tag mit noch einmal hochsommerlichen Temperaturen die bequemere Möglichkeit gewählt. Jeden Mittwoch bringt ein Wanderbus auch Feriengäste, die nicht ganz so gut zu Fuß sind, zu ihrem...
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