Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Techniker-Klasse auf Englandfahrt

Milch-Impressionen von der Insel

England ist nach Deutschland und Frankreich das drittgrößte Milcherzeugerland in Europa. Grund genug für die Schülerinnen und Schüler der Albert-Reis-Technikerschule in Sigmaringen bei einer einwöchigen Exkursion die Milchviehhaltung und Molkereiwirtschaft in England zu erkunden.
Veröffentlicht am
Schülerinnen und Schüler der Albert-Reis-Technikerschule auf dem Werksgelände der Alra-Molkerei in Aylesbury.
Schülerinnen und Schüler der Albert-Reis-Technikerschule auf dem Werksgelände der Alra-Molkerei in Aylesbury.Foto: Dr. Winter
England ist der drittwichtigste Milchproduzent in der EU mit einer jährlichen Erzeugung von 14,5 Millionen Tonnen Milch, das entspricht 50 Prozent der jährlich in Deutschland erzeugten Milchmenge. Die Milch wird in den Molkereien zu über 50 Prozent zu Trinkmilch verarbeitet, lediglich 30 Prozent zu Käse. Viele Supermarktketten schließen direkt mit den Landwirten Verträge über die Frischmilcherzeugung ab. Wegen des Preisaufschlags müssen die Bauern die Produktionsvorgaben „ihrer" Supermarktkette einhalten. Die Molkereien übernehmen für die Lebensmittelketten die Homogenisierung und das Abfüllen der Milch. Bei der Besichtigung des Arla-Trinkmilchwerkes in Aylesbury war zu sehen: Jede Produktionsstraße ist einer Supermarktkette zugeordnet....
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
  • 6 Ausgaben zum Vorteilspreis kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
14,- EUR / 6 Wochen
Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.