Nachgefragt bei Axel Gutjahr
Ein reines Naturprodukt
Axel Gutjahr hat das Buch Teegenuss - aus Früchten, Blüten und Blättern (Servus-Verlag, 2021, 69 Seiten, 7 Euro) geschrieben und kreiert regelmäßig neue Kräutertee-Mischungen. Er verrät, worauf es beim Sammeln und Zubereiten ankommt. | Interview: Isabella Hafner
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BWagrar:Herr Gutjahr, wie muss man sich das vorstellen: Sie stehen in Ihrer Alchemistenküche und experimentieren mit Teerezepten? Gutjahr: (lacht) Naja, ich habe einen Lagerraum, in dem sich viele Rohzutaten befinden. Andere Kräuter habe ich eingefroren. Und dann kombiniere ich in meiner Küche die Zutaten nach dem Baukastenprinzip. BWagrar: Was heißt das? Gutjahr: Es gibt die klassischen Teezutaten: Hagebutte, Apfel, Minze, Huflattich und Löwenzahn. Die habe ich immer vorrätig. Wobei ich viel versuche, frische Zutaten zu nehmen. Zu Hagebutte - der klassische Sauermacher - passen gut Brombeere und Johannisbeere. Ich bleibe immer gerne in einer Richtung, hier eben im Säuerlichen. Lindenblüte - als Gegenbeispiel - schmeckt wie Honig pur....
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