Erstmals 13 Milliarden Eier produziert
Die Eiererzeugung in Deutschland ist im vergangenen Jahr erneut gestiegen, wenn auch nicht mehr so stark wie zuvor. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) am 15. März 2022 mitteilte, nahm die Produktion in den Betrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen gegenüber 2020 um 107,6 Mio. Stück auf die neue Rekordmarke von 13,04 Mrd. Eier zu.
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Verantwortlich dafür war zum einen der um 0,5 % auf 43,16 Mio. Tiere angewachsene Legehennenbestand; zum anderen nahm die Zahl der durchschnittlich gelegten Eier je Tier und Jahr um 0,3 % auf 302,2 Stück zu.
Erstmals gab es 2021 mehr als 50 Mio. Haltungsplätze für Legehennen in Deutschland; die Erzeuger stockten ihre Kapazitäten im Vorjahresvergleich um 1,3 % auf 50,27 Mio. Plätze auf.
Wachstumsmotor Biohaltung
Zum Wachstum der bundesdeutschen Eiererzeugung trug im vergangenen Jahr die Biohaltung wesentlich bei. Die ökologischen Erzeuger weiteten ihre Haltungsplätze gegenüber 2020 um 9,2 % aus und hatten mit 5,81 Mio. Tieren 9,0 % mehr Hennen in der Produktion.
Folglich legte die Bioeiererzeugung deutlich zu, und zwar um 10,4 % auf 1,72 Mrd Stück. Der Anteil dieser Haltungsform an der Produktion kletterte von 12,1 % auf 13,2 %; rund jedes achte Ei kam damit von einem Biohof.
Bodenhaltung weiterhin an der Spitze
Der Großteil der in Deutschland produzierten Eier stammte laut Destatis allerdings weiter aus der Bodenhaltung, die auf einen Anteil von 61,8 % kam. Die entsprechende Erzeugung nahm gegenüber 2020 um 1,1 % auf 8,06 Mrd. Eier zu.
Dabei wuchsen die Zahl der Haltungsplätze um 1,9 % auf 31,53 Mio. und der durchschnittliche Bestand um 0,7 % auf 26,56 Mio. Tiere. Ein Teil der Zunahme dürfte auch auf das Geflügelpestgeschehen zurückzuführen sein, die 2021 zu Lasten der Freilandhaltung ging.
Abnahme bei der Freilandhaltung
Entgegen dem zuvor positiven Trend nahm bei den Freilandbetrieben die Zahl der gehaltenen Hennen im Vorjahresvergleich um 3,6 % auf 8,48 Mio. Tiere ab; die Eierproduktion war um 3,9 % auf rund 2,54 Mrd. Stück rückläufig. Damit sank der Anteil an der Gesamterzeugung um einen Prozentpunkt auf 19,5 %.
Erneuter Rückgang bei Kleingruppenhaltung
Weiter auf dem Rückzug war erneut die Haltung in Kleingruppen in ausgestalteten Käfigen, die 2025 auslaufen wird. Der Legehennenbestand dieser Produzenten ging gegenüber 2020 um 4,8 % auf 2,32 Mio. Tiere zurück, die Eiererzeugung um 4,8 % auf 718 Mio. Stück. Der Anteil dieser Eier an der Gesamtproduktion lag zuletzt nur noch bei 5,5 %.