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Forschung & Wissenschaft

Wirkungsweise des farbigen Lichts in der Geflügelhaltung

Um zu wachsen und Eier zu produzieren brauchen Legehennen Licht. Doch Licht ist nicht gleich Licht. Welche Auswirkung die Farbwahl der Beleuchtung auf die Eierzusammensetzung und das Wachstum von Legehennen haben kann, wurde in einer amerikanischen Studie untersucht.

Veröffentlicht am
chitsanupong Pakdeeku/shutterstock.com
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Die Studie Die Wirkung von blauem und rotem LED-Licht auf das Wachstum, die Eierproduktion, die Eierqualität, das Verhalten und die Hormonkonzentration von Hy-Line W-36-Legehennen“ ist im Juni 2022 im Journal of Applied Poultry Research erschienen. Es wurde untersucht, wie Hühner auf einen Wechsel von blauem Licht während der Junghennenphase zu rotem Licht in der Produktionsphase reagieren. 

Zurückliegende Forschungen zeigten, dass Legehennen unter Rotlicht nicht nur früher mit dem Eierlegen beginnen, sondern auch eine höhere Eierproduktion haben als Vögel, die unter Weiß- oder Grünlicht gehalten werden. Blaues Licht wird hingegen mit besserem Wachstum und geringerer Aktivität bei den Hühnern in Verbindung gebracht.

Schwächeres Immunsystem bei rotem Licht

In der Studie wurden zwei Hennengruppen in zwei identischen Räumen in einem käfigfreien Haltungssystem aufgestallt. Eine Gruppe wurde im Alter von 1 bis 18 Wochen unter blauem Licht gehalten. Im Alter von 19 bis 31 Wochen wechselte die Beleuchtung zu Rot. Die Kontrollgruppe im anderen Raum wurde während der gesamten Studie normalen LED-Lampen ausgesetzt. Anschließend wiederholten die Forscher das Experiment.

Es zeigte sich, dass Hühner, die unter Rotlicht gehalten wurden, im Vergleich zur LED-Gruppe eine kleinere Milz hatten. Dies kann ein Hinweis auf ein schwächeres Immunsystem sein.

Blaues Licht macht schwere Hühner

Die Beleuchtung mit der Farbe blau bzw. rot schien einen Effekt auf die Größe der Hühner und die Zusammensetzung der Eier zu haben. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass die Junghennen, die mit blauem Licht aufgezogen wurden, ein signifikant höheres Körpergewicht hatten. 

Sobald das Licht rot wurde, produzierten die Hühner Eier mit einem höheren relativen Eigelbanteil und einem niedrigeren relativen Eiweißanteil im Vergleich zu den Eiern, die unter normalem LED-Licht gelegt wurden.

Die Eieranzahl schien jedoch nicht von der Lichtfarbe beeinflusst zu werden, so die Wissenschaftler.

Weitere Informationen zur Studie erhalten Sie hier.

 

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