Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Ranking

Europas größte Eiererzeuger: Ukraine an der Spitze

In Europa werden täglich viele Millionen Eier verzehrt. Doch die müssen erst einmal produziert werden. WattPoultry hat die Rangliste der „Europe’s TOP 30 – Egg Producers“ veröffentlicht. Wir haben uns die Top 5 genauer angeschaut.

Veröffentlicht am
Die größten Eiererzeuger Europas haben ihren Sitz in Osteuropa.
Die größten Eiererzeuger Europas haben ihren Sitz in Osteuropa.nopthanon pimphat/shutterstock.com
Artikel teilen:

Ausschlaggebend für das Ranking ist die Anzahl der gehaltenen Legehennen. Wenig überraschend: Die ganz Großen haben ihren Sitz in Osteuropa. Hier ist die Struktur der Betriebe anders als in Deutschland: Wenige große Unternehmen halten sehr viele Tiere. 

In die Top 5 der größten Eiererzeuger Europas schaffen es nur diejenigen, die über 7 Millionen Legehennen halten. Das ist deutlich weniger als bei den Top 5 der Weltrangliste der größten Eiererzeuger. Hier muss ein Betrieb mindestens 20 Millionen Legehennen sein Eigen nennen, um es in die Top 5 zu schaffen.

Eiererzeugung: Avangardco aus der Ukraine an der Spitze

Platz 1: Avangardco (Ukraine)

Die Geschichte von Avangardco begann 2003 mit dem Kauf der Avangard-Geflügelfarm und der Gründung der Tochtergesellschaft „Avangard-Agro“ in der Westukraine. Mittlerweile handelt es sich bei dem Konzern mit rund 13,3 Millionen Legehennen um den größten Eiererzeuger in der Ukraine und in Europa. Nach eigenen Angaben will das Unternehmen weiterwachsen und größter Eiererzeuger weltweit werden. Bisher ist der Agrarkonzern mit Unternehmenssitz in Kiew auf der WattPoultry-Weltrangliste auf Platz 12.

Platz 2: Wozniak Poultry Farms (Polen)

Das Unternehmen Wozniak wurde 1986 gegründet und ist mit rund 11 Millionen Legehennen der zweitgrößte Erzeuger von Konsumeiern und verarbeiteten Eierprodukten in Europa. Laut Unternehmensangaben arbeitet der Konzern mit 60 verschiedenen Ländern weltweit zusammen.

Platz 3: Dava Foods (Dänemark)

Dava Foods ist in Skandinavien der Marktführer in der Eierbranche und verarbeitet etwa 2,0 Milliarden Eier pro Jahr. Die Gruppe verarbeitet, verpackt und vertreibt frische Eier sowie eine Vielzahl von gekochten und pasteurisierten Eiprodukten, gekochten Eiern und Convenience-Produkten auf Eibasis. Mit 7,4 Millionen Legehennen landet Dava Foods auf der Rangliste auf Platz 3.

Platz 4: Eureden (Frankreich)

Eureden ist eine landwirtschaftliche Genossenschaft in Frankreich und spielt eine wichtige Rolle in verschiedenen Agrarsektoren. Die Genossenschaft ist in Bereichen wie Getreide, Tierproduktion und landwirtschaftlichen Dienstleistungen tätig. Die Genossenschaftsgruppe Eureden vereint 18.500 landwirtschaftliche Genossenschaften und 8.500 Mitarbeiter. Auch in der Eiererzeugung ist die Genossenschaft Eureden groß. Das Tochterunternehmen PEP vermarktet die Eier unter der Marke Cocotine. Die Marke ist international bekannt und vertreibt frische und tiefgefrorene Eiprodukte. Die Marke Cocotine ist außerdem führenden im Außer-Haus-Verzehr auf dem französischen Markt. Mit knapp 7,4 Millionen Legehennen landet die Genossenschaft auf Platz 4.

Platz 5: Noble Foods (Vereinigtes Königreich)

Noble Foods ist ein führender britischer Eiererzeuger mit weiteren Geschäftsfeldern in der Geflügelverarbeitung, Futtermühlen und verarbeiteten Lebensmitteln. Die Geschichte des Unternehmens begann 1920, mittlerweile liefert Noble Foods wöchentlich 60 Millionen Eier, die von eigenen Betrieben sowie Vertragsbetrieben bezogen werden und in einem der drei Einrichtungen verpackt werden. Rund 7 Millionen Legehennen gehören zu Noble Foods.

Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.