Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
EU: Eiererzeugung

Polen und Spanien hinken bei „käfigfreien“ Eiern hinterher

Der neueste Bericht von Compassion in World Farming Egg Track zeigt, wie die Selbstverpflichtung von Unternehmen in Großbritannien, Frankreich, Italien, Spanien und Polen zum Verkauf von Eiern aus käfigfreien Haltungsformen für Legehennen bis 2025 gelingt.

von DGS Redaktion Quelle Eggtrack/poultryworld.net erschienen am 20.12.2024
Das Jahr 2025 rückt näher und damit für viele Unternehmen die Frist für den Abschluss ihrer Umstellung auf käfigfreie Eier. Der Egg Track 2024 zeigt die europäische Entwicklung. © Sonsedska Yuliia/Shutterstock.com
Artikel teilen:

Der jüngste „Compassion in World Farming Egg Track“-Bericht untersuchte die Fortschritte von Unternehmen in Großbritannien, Frankreich, Italien, Spanien und Polen, Eier aus Käfighaltung bis 2025 aus ihrem Sortiment auszulisten. Eine Überprüfung der fünf europäischen Länder, hat ergeben, dass insbesondere Polen Mühe hat, mit den westeuropäischen Ländern mitzuhalten.

Polen: In Polen ist knapp ein Drittel (30 %) des Eiermarktes auf eine käfigfreie Haltung ausgelegt. Bisher haben nur zwei Unternehmen auf 100 % käfigfreie Ware umgestellt: Biedronka und Group Zabka . Fünf Unternehmen werden als „in der Entwicklung“ eingestuft (auf dem Weg, bis 2025 100 % zu erreichen), darunter Carrefour und Lidl.

Spanien: Der Anteil Eier aus käfigfreier Haltungsform ist in Spanien derzeit geringfügig höher als in Polen (33 %). Es gibt drei führende Anbieter: GB Foods , Grupo Avicola Rujamar und Lidl Spanien.

Übersicht zu den fünf untersuchten Länder zur Umstellung der Eier auf käfigfreie Ware in Lebensmittelunternehmen (2024).
Übersicht zu den fünf untersuchten Länder zur Umstellung der Eier auf käfigfreie Ware in Lebensmittelunternehmen (2024). © Compassion in World Farming

Italien: In Italien ist der Markt für käfigfreie Ware doppelt so groß (66 %). Elf Unternehmen haben diesen Meilenstein erreicht, darunter Barilla, Aldi Italien und Lidl Italien. Weitere sieben Unternehmen sind auf dem Weg, darunter Carrefour Italien, Ferrero und Gruppo Selex. Allerdings werden fünf Unternehmen als Nachzügler geführt (haben eine Verpflichtung, berichten aber nicht darüber oder haben Rückschritte gemacht).

Frankreich: In Frankreich, wo bereits 70 % des Marktes auf Eier aus Käfighaltung verzichteten, gelten zehn Unternehmen als Vorreiter, darunter die Danone Group, Pret a Manger und McDonald's France, während neun Unternehmen auf dem Vormarsch sind, darunter Aldi France, Groupe Casino und LDC. Allerdings gelten zwölf Unternehmen als gefährdet und neun als Nachzügler.

Großbritannien: Im vereinigten Königreich sind bereits drei Viertel des Marktes (75 %) mit käfigfreier Ware ausgestattet. Von den 40 Unternehmen wurden 19 als führend bei der Umstellung bezeichnet, darunter Waitrose , Marks and Spencer, Sainsbury’s, Co-op, Greggs, McDonald’s und Pizza Express. Sieben Unternehmen, darunter Tesco und Whitbread, befinden sich noch in der Entwicklung. Asda und Lidl gehören zu den gefährdeten Unternehmen und One Stop, Greene King und Spar (Großbritannien) werden als Nachzügler aufgeführt.

Ort ändern

Geben Sie die Postleitzahl Ihres Orts ein.