Mitgliederversammlung GWV Brandenburg
Geflügelbranche: Was muss ein Landwirt (alles) leisten?
Am 15. Oktober 2024 trafen sich die Mitglieder des Geflügelwirtschaftsverbandes Brandenburg in der Heimvolkshochschule Seddin, um die Leistungen der Geflügelbranche zu diskutieren. Geht es vorrangig um die Produktion gesunder Lebensmittel oder stehen mittlerweile Natur- und Klimaschutzziele im Vordergrund?
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Anja Nährig „Wir sitzen mit den Verbrauchern in einem Boot“, eröffnete Friedrich-Otto Ripke in einem Grußwort des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) die Brandenburger Mitgliederversammlung. Der ZDG-Präsident begründete seine These damit, dass die Geflügelbranche das produziere, was die Konsumenten nachfragen würden. Dieser „stille Deal“ mit den Verbrauchern sei an der steigenden Nachfrage nach Geflügelprodukten erkennbar. Die Leistung der Tierwirte sei die Erzeugung gesunder Lebensmittel mit essenziellen Amino- und Fettsäuren, die es so nur in Geflügelprodukten gäbe. Ein klares Zeichen für diesen guten Deal seien die Pro-Kopf-Verbräuche in Deutschland: 22 kg für Geflügelfleisch und 15 kg für Eier – mit Anstiegen...