Echt Schwarzwald: Eine Bauernmarke im Aufbau
Der Erzeugerzusammenschluss „echt Schwarzwald“ will durch die Ausweitung seiner Aktivitäten auf den südlichen Schwarzwald weiter wachsen und eine Vermarktungs-Plattform für hochwertige, bäuerlich erzeugte Produkte aus dem ganzen Schwarzwald werden.
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Echt Schwarzwald“ ist noch ein Pflänzchen, aber es gedeiht. Und es hat etwas, das dem Schwarzwald lange fehlte: Eine patentrechtlich geschützte Marke, die für „echte“ regionale Produkte aus landwirtschaftlicher Produktion steht – und nicht für Ware, die den Schwarzwald nur als Mäntelchen trägt, wofür der Schwarzwälder Schinken aus Schweinefleisch diverser Herkünfte das Paradebeispiel ist. Zunächst geht es bei „echt Schwarzwald“ vorrangig um Rindfleisch. Die meisten der mittlerweile 81 landwirtschaftlichen Mitgliedshöfe sind Mutterkuhhalter. Weitere Mitglieder im Verein sind acht Gastwirte und ebenso viele Metzgereien im mittleren Schwarzwald, daneben gibt es 13 private Fördermitglieder. Hinzu kommen die beiden Naturparks im Schwarzwald...