QS verschärft Bewertung und Kontrolle
Ab dem 1. Januar 2010 gelten für Teilnehmer am QS-System und Auditoren strengere Regeln.
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Nach den überarbeitetetn Leitfäden und Checklisten der QS GmbH, Bonn, werden die Bewertungs-und Kontrollmodalitäten verschärft, meldet Agrarzeitung.de. Zukünftig werden auch geringe Mängel Einfluss auf die qualitative Einstufung eines Systempartners im QS-System haben. Das bedeutet für die Systemkette Fleisch und Fleischwaren, dass der Status I und damit das höchste Einstufungsniveau künftig schwerer zu erzielen sein wird, weil das Audit-Ergebnis stärker vom Erfüllungsgrad der Einzelkriterien abhängig sein wird. Um den Status I zu erreichen, dürfen Systempartner ab dem 1. Januar 2010 beispielsweise im Audit keine „D"-Bewertung (ausreichend) mehr erhalten. Auch kleinere Mängel können sich negativ auswirken. Strengere Anforderungen gelten...