Rekordproduktion von Schweine- und Geflügelfleisch
Die deutsche Fleischproduktion ist im vergangenen Jahr erneut gewachsen. Schweinefleisch hält weiterhin den höchsten Anteil.
- Veröffentlicht am
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2009 in Deutschland gut 7,7 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt; das waren 2,5 Prozent mehr als im Vorjahr. An der Fleischerzeugung insgesamt hat Schweinefleisch mit 67,9 Prozent den höchsten Anteil. Danach folgt Geflügelfleisch mit 16,6 Prozent und Rindfleisch mit 15,2 Prozent. Der Anteil von Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch beträgt zusammen nur 0,3 Prozent. Die seit Jahren steigenden Schlachtzahlen von Schweinen erreichten 2009 einen neuen Höchststand: Mit einem Schlachtaufkommen von rund 56 Millionen Schweinen wurden in Deutschland 1,5 Millionen mehr Tiere geschlachtet als im Vorjahr (+ 2,7 Prozent). Schweine ausländischer Herkunft hatten einen Anteil...