Milchmarkt: Gutes Exportgeschäft 2009
In der zweiten Jahreshälfte von 2009 haben sich die Exporte von Milchprodukten aus der EU in Drittländer nach einem meist schwachen Start deutlich belebt. Das belegen Auswertungen, die die AMI zu Wochenbeginn vorstellt.
- Veröffentlicht am
Dadurch konnte in der Jahresbetrachtung bei einigen Produkten die Menge aus 2008 und teils sogar die von 2007 übertroffen werden. Die bedeutendsten Zuwächse wurden beim Magermilchpulver und beim Molkenpulver realisiert. Bei Molkenpulver blieben die Ausfuhrmengen bis Mai, bei Magermilchpulver sogar bis August hinter denen des Vorjahres zurück. Dennoch wurden im Kalenderjahr 2009 dank des guten Absatzes in der zweiten Jahreshälfte knapp 19 Prozent mehr Molkenpulver und gut 28 Prozent mehr Magermilchpulver in Drittländer ausgeführt. Auch Käse wurde im Jahr 2009 vermehrt exportiert. Mit rund 576.000 Tonnen lagen die Ausfuhren um 3,8 Prozent über denen des Vorjahres. Ebenfalls umfangreicher als im Vorjahr fielen die Exporte von Kasein aus....