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Am Schwarzen Meer: Neuer Partner - neuer Markt

Hoher Bedarf an Schweinefleisch in Rumänien. Deutschland zählt zu den wichtigsten Lieferanten.
Veröffentlicht am
Der Beitritt Rumäniens zur EU am 1. Januar 2007 eröffnet der deutschen Ernährungswirtschaft neue Exportchancen. Unter anderem wird der neue Mitgliedstaat am Schwarzen Meer auch künftig einen hohen Einfuhrbedarf an Schweinefleisch haben, meldet die ZMP. Denn der Verbrauch wächst dort schneller als die Eigenproduktion. Die Schweineproduktion in Rumänien ist überwiegend kleinstrukturiert und von vielen kleinen Betrieben geprägt, die der Selbstversorgung oder dem Nebenerwerb dienen. Im Schnitt verteilt sich der Bestand von rund fünf Millionen Schweinen auf nur zwei Tiere je Halter. Für den wachsenden Bedarf in Rumänien reicht die inländische Schweineerzeugung von 490.000 Tonnen nicht aus, und die Einfuhren sind in den vergangenen Jahren stark...
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