Deutschlands Käseexport steigt stetig
Die deutsche Molkereiwirtschaft hat den Export von Käse sowie von Konsummilch und Milchfrischprodukten deutlich ausweiten können. Laut Angaben der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) wurden im Zeitraum Januar bis Oktober 2006 insgesamt 675.000 Tonnen (t) Käse exportiert, was im Vergleich zur Vorjahresperiode eine Zunahme um 86.000 t oder fast 15 Prozent bedeutete.
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Gut 85 Prozent der Käseausfuhren entfielen auf EU-Partnerstaaten, die im Berichtszeitraum zusammen 579.300 t Käse aus Deutschland bezogen. Der Absatz in den mittel- und osteuropäischen Mitgliedstaaten konnte dabei überproportional um 67 Prozent auf 40.700 t gesteigert werden. Die Auslandsvermarktung von Konsummilch wuchs insgesamt um 47.000 t beziehungsweise 7,7 Prozent auf 657.000 t, die von Milchfrischprodukten um 44.000 t oder 10,8 Prozent auf 452.000 t. Der Butterexport blieb mit 70.000 t gegenüber der Menge der ersten zehn Monate von 2005 stabil. Die Ausfuhr von Kondensmilch legte um 1,8 Prozent auf 169.000 t zu. Eingebrochen ist der Export von Magermilchpulver: Von Januar bis Oktober 2006 wurden hiervon insgesamt lediglich noch...