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Mobile Käserei direkt am Hof

Ulrike Musiol und Peter Bergner haben sich mit ihrem Dienstleistungsbetrieb „Sennerei-auf-Achse“ im April dieses Jahres selbständig gemacht. Die Idee: Von der Milch bis zum Käselaib findet die Produktion im eigens dafür entwickelten Anhänger statt.

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Was ein guter Käse werden soll, muss gepflegt, geschmiert und gedreht werden - und zwar täglich. Ulrike Musiol liebt diese Kellerarbeit.
Was ein guter Käse werden soll, muss gepflegt, geschmiert und gedreht werden - und zwar täglich. Ulrike Musiol liebt diese Kellerarbeit.Troll
Ulrike Musiol hat schon vier Käsereien aufgebaut und dank ihrer Erfahrung war die Planung des Sennerei-Anhängers kein Problem. Die Förderung durch Plenum Bodensee habe das Projekt letztlich möglich gemacht, sagt Peter Bergner. „Es gibt nichts schöneres als Käse“, schwärmt Bergner. „Wir haben beide einen riesen Spaß mit dem Gefährt“. Kellerraum hat optimales Klima Seit April 2010 lagern bis zu 650 Käselaibe im Käsekeller in Obersiggingen im Deggenhausertal. Da werden sie von den beiden Käsern aus Altenbeuren-Salem gehegt, gedreht und geschmiert. „Käse wird zwei Mal gemacht“, sagte Peter Bergner. Einmal im Anhänger und ein zweites Mal im Keller. Deshalb war die Suche nach einem geeigneten Käsekeller nicht...
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