Schlachtschweine: Ultraschall statt Nadel
Die veränderte Notierungsbasis im Altsauenverkauf und Änderung in der Klassifizierung von Schlachtschweinen waren Themen eines BWagrar-Gesprächs mit Marco Eberle, dem Marktreferenten des Landesbauernverbandes in Baden-Württemberg (LBV).
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BWagrar: Herr Eberle, Altsauen erlebten im September einen überraschenden Preisaufschwung, während die Preise für Schlachtschweine sanken. Wie ist das möglich? Eberle: Dazu muss ich ausholen: Die Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) – bekannt durch die Veröffentlichung des Vereinigungspreises für Schlachtweine – stellte zum 2. September die Veröffentlichung der Sauenpreise um. Bisher waren die Preise ab Hof ermittelt worden, künftig sollten es die Preise frei Eingang Schlachtstätte sein. Hinzu kam ein Zuschlag für die Vorkosten. Die VEZG versprach sich damit mehr Transparenz bei der Preisbildung. Bei dieser Umstellung versuchte ein führender deutscher Schlachtbetrieb über Zuschläge die Konkurrenz aus dem...