Butterbeihilfe für Bäcker vor dem Aus
In der der vergangenen Woche wurde die Beihilfe für Kochzwecke und die Verarbeitung von Butter zu Eiscreme von der Europäischen Kommission um zwei Euro auf zwölf Euro je 100 Kilogramm (kg) gekürzt.
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Die Kommission begründete die Kürzung unter anderem mit dem hohen Marktpreis. Es wird erwartet, dass die so genannte Bäckerbutterbeihilfe zum 1. Juli dieses Jahres vollständig eingestellt wird. Nach der Agrarreform sinkt zu diesem Zeitpunkt der Interventionspreis für Butter von 259,52 Euro auf 246,36 je 100 kg. In den vergangen zwei Jahren wurden je 480.000 Tonnen Bäckerbutter und 15.000 Tonnen Kochbutter billiger abgegeben. Des Weiteren wurden die Exporterstattungen von 91 Euro auf 89 Euro von der Brüsseler Behörde herabgesetzt. Derzeit befinden sich 14.000 Tonnen Butter in der öffentlichen Kühlhäusern der Europäischen Gemeinschaft.
