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Gute Chancen für heimisches Eiweißfutter

Agrarrohstoffe sind weltweit gefragt. Vor allem Eiweißträger werden zunehmend knapp, so dass die Preise steigen. Ein globaler Trend, an dem sich die kommenden Jahre wenig ändern dürfte, so die Einschätzung von Marco Eberle, Marktreferent beim Landesbauernverband und Leiter der LBV-Fachtagung diese Woche in Gaisbeuren bei Bad Waldsee. Vor diesem Hintergrund stellen sich viele Landwirte die Frage, ob es sich lohnt, Proteinpflanzen wieder verstärkt selbst anzubauen.

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Dr. Robert Schätzl von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft räumt dem heimischen Anbau von Eiweißpflanzen gute Chancen ein.
Dr. Robert Schätzl von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft räumt dem heimischen Anbau von Eiweißpflanzen gute Chancen ein. bor
Sojabohnen, Sojaschrot, Rapskuchen und -schrot, Ölschrote, aber auch Ackerbohnen und Erbsen, Leguminosen wie Kleegras oder Graspellets: Eiweißfutter gibt es viele. Dr. Robert Schätzl von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft räumt dem heimischen Anbau von Eiweißpflanzen gute Chancen ein. In einer Studie untersucht er die Potenziale der eigenen Versorgung mit Eiweißpflanzen. Seinen Einschätzungen nach wäre es durchaus möglich, die Importe von Sojaschrot deutlich zu reduzieren. Mit 16 bis 18 Prozent der Ackerflächen ließe sich der Eiweißbedarf komplett selbst decken hat Schätzl ausgerechnet. Nettoimporte deutlich höher als Eigenerzeugung Derzeit ist der Nettoimport deutlich größer als die Eigenerzeugung, wobei bei der...
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