EU ist der größte Schweinefleischverkäufer weltweit
Im vergangenen Jahr haben die 25 Mitgliedsländer der Europäischen Union (EU) 1,7 Millionen Tonnen gekühltes und gefrorenes Schweinefleisch exportiert, acht Prozent mehr als im Vorjahr. Nach ZMP-Angaben baute die EU damit ihren Vorsprung als führender Schweinefleischexporteur in der Welt aus. Auf Platz zwei standen die USA mit 1,3 Millionen Tonnen. Rechnet man Fette sowie Speckwaren hinzu, beliefen sich die Schweinefleischexporte der EU nach Drittländern 2006 sogar auf rund zwei Millionen Tonnen.
Mengenmäßig wichtigste Abnehmer war mit 33 Prozent der Ausfuhren Russland. Gegenüber dem Jahr 2005 erhöhten sich die europäischen Exporte dorthin um 40 Prozent auf 700.000 Tonnen Schweinefleisch, Innereien und Speckwaren. Die zweitgrößten Mengen lieferte die EU nach Japan. Das Land nahm zwölf Prozent der EU-Ausfuhren ab.
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