Rohstoffwert Milch steigt
Der ife Rohstoffwert für Milch mit 4,0 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß ab Hof ist im Februar auf Monatssicht erneut gestiegen und legte um 2,5 Cent zu auf 36,4 Cent/kg Milch.
- Veröffentlicht am
Grund für das erneute Plus waren nach Angaben des Kieler ife-Instituts überwiegend die gestiegenen Preise für Magermilchpulver und Blockbutter, die damit im Februar die entgegengesetzte Richtung zum für die Jahreszeit üblichen Kurs eingeschlagen haben. Der jetzt ermittelte Rohmilchwert liegt daher auch um 10,5 Cent höher als der vom Februar 2010 und ist der höchste ermittelte Wert seit 2007. Auch im März ist demnach mit einem weiteren deutlichen Anstieg des Rohstoffwertes Milch zu rechnen, da die Preise für Butter und Magermilchpulver noch weiter steigen. Erwartet worden war für 2011 eine durchaus stabile bis feste Entwicklung der Preise, gleichwohl kommt diese Preisrallye überraschend. Ausgelöst wurde sie im Wesentlichen vom Weltmarkt....