Südkorea sucht Schweinefleisch
Südkoreas Mangel an Schweinefleisch wegen der hohen Tierverluste infolge der grassierenden Maul- und Klauenseuche und der damit verbundenen gefallenen inländischen Erzeugung führen zu einem hohen Einfuhrvolumen an Schweinefleisch aus dem Ausland.
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Um ausreichende Mengen für die Inlandsversorgung zu gewährleisten und um die hohen inländischen Schweinefleischpreise zu dämpfen, sind jüngst noch bis Ende September Gültigkeit, alle Einfuhrzölle auf den Import von frisch gekühlter Ware auf null gesetzt worden. Laut Daten der südkoreanischen Zollbehörde KITA sind von Januar bis Juni 2011 mit über 250.000 t Schweinefleisch 70 Prozent mehr Importe ausgewiesen als vor einem Jahr. Die Hauptlieferanten USA und Kanada konnten ihre Verschiffungen um 105 Prozent bzw. Plus 48 Prozent steigern. Auch europäische Lieferanten profitieren von diesen Nachfrageimpulsen. Exportschlager dorthin sind besonders Schweinebäuche in allen Variationen. Nach der Aufhebung der veterinärrechtlichen...