42. Kulmbacher Woche: Prionen, Hochdruck und Tafelfreuden mit Fleisch
Die 42. Kulmbacher Woche (17./18. April 2007) stand ganz im Zeichen von Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz. In 21 Vorträgen breiteten die Kulmbacher Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) die neuesten Erkenntnisse rund um Fleisch und Fleischerzeugnisse aus. Die 220 Teilnehmer kamen in der Stadthalle in Kulmbach in den Genuss eines vielseitigen Programms. Ein ganzer Tag war der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln gewidmet.
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Bei der Eröffnung hob der gerade erst in sein Amt eingeführte Präsident der BfEL, Professor Dr. Gerhard Rechkemmer den besonderen Charakter des Programms hervor: „Ebenso wie die Ernährung selbst, muss Ernährungsforschung facettenreich sein.“ Dieses Versprechen wurde bereits im ersten Teil der Tagung eingelöst. Mit Nachweismethoden für Prionen - also für jene Eiweißbausteine, die für die BSE-Erkrankung der Rinder verantwortlich sein sollen - kommt man zu spannenden Aussagen: „Es ist denkbar, dass infektiöse BSE-Prionen von Rindern mit dem Kot ausgeschieden werden“, folgerte die Tierärztin Christina Scherbel aus ihren Untersuchungen. Das könnte vielleicht einzelne Infekti-onswege erklären, die zur BSE-Krise des Jahres 2000 geführt haben....
