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Versorgungsdefizite bei Pflanzenölen in der EU

In der Europäischen Union hat sich in den vergangenen Jahren ein Angebotsdefizit bei Ölen und Fetten aufgebaut.
Veröffentlicht am
Der starke Verbrauchsanstieg bei gleichzeitig unzureichender Produktion führte zu dem Versorgungsminus. In den vergangenen 16 Jahren stieg der Konsum an Ölen und Fetten um 11,8 Millionen Tonnen. Im gleichen Zeitraum wuchs die Produktion nur um 5,4 Millionen Tonnen. Der überproportionale Anstieg wird mit dem Einsatz in der Biodieselherstellung begründet. In den vergangenen sieben Jahren mussten hierfür 65 Prozent der benötigten Öle und Fette in Form von weiterzuverarbeitendem Rohstoff oder gleich als Öl importiert werden. Für das Wirtschaftsjahr 2011/12 wird der EU-Verbrauch an Ölen und Fetten auf 30,4 Millionen Tonnen geschätzt. Gleichzeitig ist die inländische Produktion weiter rückläufig, so dass ein Angebotsdefizit von 11,5 Millionen...
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