Milchproduktion weiter expansiv
Erfasst und verarbeitet haben die deutschen Molkereien 2011, laut der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung (ZMB), insgesamt 29,76 Mio. t Milch. Das waren 2,4 Prozent mehr als im Vorjahr und die höchste Menge aller Zeiten. Die Milcherzeugung hat auch in Baden-Württemberg stark zugelegt, mit 2,8 Prozent überdurchschnittlich stark.
- Veröffentlicht am
Die Gehalte an Inhaltsstoffen gingen im Vergleich mit den Vorjahren etwas zurück, insbesondere was Milchfett betrifft. Die zusätzlichen Milchmengen sind zu einem großen Anteil zu Butter und Magermilchpulver verarbeitet worden. An Magermilchpulver wurden mit 301.300 t 16,6 Prozent mehr produziert als im Vorjahr. Damit wurde erstmals seit 2003 die Marke von 300.000 t wieder erreicht. Die Butterproduktion nahm um 5,4 Prozent auf 473.800 t zu. Dies war die höchste Menge seit 1997. Käseproduktion erreicht Rekordmarke Die Käseproduktion, so die ZMB, erreichte mit knapp 2,2 Mio. t eine neue historische Höchstmarke. Sie wuchs im Vergleich mit 2010 um weitere 1,3 Prozent, aber damit langsamer als das Milchaufkommen. In den einzelnen Segmenten...