Mehr Milch in Österreich
Im Jahr 2011 verzeichnete die österreichische Rohmilchproduktion Zuwächse gegenüber dem Vorjahr, wie aktuelle Daten von Statistik Austria zeigen.
- Veröffentlicht am
Den deutlichsten Anstieg erreichte die Schafmilchproduktion (+11,7% bzw. 10.600 t), während Kuh- und Ziegenmilch etwas geringere Zuwächse aufwiesen (Kuhmilch +1,5% bzw. 3.307.000 t; Ziegenmilch +3,2% bzw. 19.300 t). Trotz der im Jahr 2011 auf 531.000 Stück (-0,6%) leicht gesunkenen durchschnittlichen Anzahl an Milchkühen stieg der Rohmilchanfall auf Grund einer parallel dazu höheren Jahresmilchleistung von 6.200 kg je Tier (+2,1%) auf 3.307.000 t (+1,5%). Mit einem Plus von 4,4% auf 2.904.000 t (87,8% der Erzeugung) ging der größte Teil der Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Abgesehen von einem geringfügigen Schwund (1%) wurde die restliche Rohmilch hofseitig verwertet: 243.000 t Milch (7,4% der Erzeugung) dienten als Futter...