Mehr Milch in der Schweiz
Die Milcherzeugung in der Schweiz befindet sich weiter auf Expansionskurs. Wie der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID) in der vergangenen Woche auf Grundlage eines Marktberichts verschiedener Branchenorganisationen mitteilte, belief sich das Milchaufkommen von Januar bis Juni 2012 auf 1,84 Millionen Tonnen (t); das waren drei Prozent (%) mehr als im ersten Halbjahr 2011.
- Veröffentlicht am
Noch stärker legte im Berichtszeitraum mit einem Plus von 7,8 % auf 121.112 t die Biomilchproduktion zu. Allerdings konnten wegen Absatzschwierigkeiten vor allem im Bereich der Biobutter nur 102.899 t beziehungsweise 85 Prozent zu Bioerzeugnissen verarbeitet werden; der Rest der Ökomilch floss in die konventionelle Verwertung. Das höhere Milchaufkommen in der Schweiz wurde dem Marktbericht zufolge im ersten Halbjahr 2012 vor allem für eine Ausdehnung der Buttererzeugung genutzt; diese stieg gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 8,7 %. Noch stärkere Zuwächse verbuchte die Herstellung von Magermilchpulver mit 18,8 % beziehungsweise die Produktion von Vollmilchpulver mit 20,2 %. Dagegen erhöhte sich die Erzeugung des wichtigen Produktes Käse...
