Getreidevermahlung fällt auf Fünf-Jahres-Tief
Die Getreidevermahlung in Deutschland sank im Wirtschaftsjahr 2011/2012 um 5,1 Prozent auf 7,6 Mio. Tonnen. Die Mehlherstellung nahm um 2,5 Prozent auf 6,3 Mio. Tonnen ab. Die Mehlausbeute stieg beim Brotweizen auf 81,8 (Vorjahr 79,4) Prozent und beim Roggen auf 89,4 (89,1) Prozent.
- Veröffentlicht am
Die meldepflichtige Gesamtvermahlung an Brotgetreide (ohne Durum) ist im Wirtschaftjahr 2011/12 gegenüber der Rekordmenge im Vorjahr nach vorläufigen Angaben von Bundesbehörden um 405.200 Tonnen oder 5,1 Prozent auf 7,60 Millionen (Mio.) Tonnen gesunken. Dies wäre die niedrigste Vermahlung seit dem Wirtschaftsjahr 2006/07. Die Gesamtvermahlung ist in fast allen Bundesländern gesunken – absolut am kräftigsten mit 144.800 Tonnen in Nordrhein-Westfalen, relativ mit minus 9,8 Prozent im Nordosten. Lediglich in Thüringen (1,0 Prozent) und Baden-Württemberg (0,9 Prozen) ist die Vermahlung leicht gestiegen. Die Weizenvermahlung ist um 5,2 Prozent oder 372.400 Tonnen niedriger ausgefallen. Dabei ist in allen Regionen weniger Weizen vermahlen...
