Rohstoffwert Milch erreicht Höchstmarke
Die Verwertungsmöglichkeiten der Milch über Butter und Magermilchpulver haben sich den fünften Monat in Folge verbessert und den daraus für Oktober 2012 abgeleiteten Milchpreis auf ein neues Jahreshoch steigen lassen.
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Wie aus aktuellen Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß im Oktober des laufenden Jahres bei 35,3 Cent. Im Vergleich zum September erhöhte sich der kalkulierte Milchwert um 1,2 Cent/kg; das Vorjahresniveau wurde zum zweiten Mal in diesem Jahr übertroffen, und zwar um 1,1 Cent/kg. Maßgeblich für die jüngste Aufwärtsentwicklung des Rohstoffwertes waren vor allem die Notierungsgewinne am Buttermarkt. Den Kieler Marktanalysten zufolge stieg der durchschnittliche Butterpreis von September bis Oktober um 5,9 Prozent auf 341,8 Euro/100 kg. Der Fettwert je Kilogramm Milch...