Industrielle Nutzung von Getreide sinkt weltweit
Nach einem leichten Anstieg im Wirtschaftsjahr 2011/12 sinkt der globale Verbrauch an Getreide im laufenden Wirtschaftsjahr 2012/13 zur Herstellung von Ethanol, Stärke und Braumalz um geschätzte 2,3 Prozent auf knapp 299 Millionen Tonnen.
- Veröffentlicht am
Während vor allem in der Ethanolherstellung ein starker Einschnitt erwartet wird, soll die Nachfrage nach Getreide zur Stärkeherstellung um drei Prozent auf 111 Millionen Tonnen zunehmen. Demgegenüber entwickelt sich der weltweite Verbrauch in den Brauereien und Mälzereien stabil bei 35,3 Millionen Tonnen. Der Einschnitt beim Getreideeinsatz zur Bioethanolherstellung ist gegenüber dem Vorjahr mit einem Minus von 11,2 Millionen Tonnen drastisch, zumal in den vorangegangenen Jahren die Nachfrage teils sprunghaft gestiegen war. Ausschlaggebend ist vor allem der starke Rückgang der US-Maisverarbeitung um fast 13 Millionen Tonnen zum Vorjahr. Dagegen wird in Europa mit geschätzten 9,7 Millionen Tonnen sogar eine Million Tonne mehr Getreide...
