Schweinemast nur bei sehr guten Leistungen wirtschaftlich
Bei der Berechnung der Bruttomarge in der deutschen Schweinemast für das erste Quartal dieses Jahres ergibt sich ein Wert von knapp Zwei Euro je Schwein.
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Die Bruttomarge ist definiert als Differenz zwischen dem Schlachterlös und den Ferkel- und Futterkosten. Dabei werden Durchschnittswerte bei den Leistungsparametern angesetzt. Während die Schweinemäster im Mittel des Jahres 2012 noch 13,54 Euro je Schwein als Bruttomarge erwirtschafteten, ging die Wirtschaftlichkeit in diesem Jahr deutlich zurück. Die Schlachterlöse reichen bei weitem nicht aus, um alle Kosten in der Schweinemast zu decken. Nur bei sehr guten biologischen Leistungen mit hohen Tageszunahmen und einer guten Futterverwertung ist eine rentable Schweinemast möglich. Der erhoffte Preisanstieg bei den Schlachtschweinen blieb bisher aus und es wird weiter über den Zeitpunkt der Angebotsverknappung spekuliert. Die Futterkosten...
