Biologische Leistung in der Sauenhaltung verbessert
Nach Auswertungen von Erzeuger- und Beratungsringen ist in den deutschen Sauenherden eine weitere Leistungssteigerung festzustellen.
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So wurden im vergangenen Wirtschaftsjahr 2011/12 eine Ferkelabsatzzahl von 26,5 Ferkeln pro Sau und Jahr erreicht. Das ist eine weitere Verbesserung um drei Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. In der langjährigen Entwicklung konnte die biologische Leistung innerhalb von zehn Jahren um mehr als sechs abgesetzte Ferkel angehoben werden. Durch den Einsatz neuer fruchtbarer Sauenlinien wurde dies möglich. Deutlich zurückgegangen ist allerdings die Zahl der gehaltenen Sauen. Innerhalb von zehn Jahren verringerte sich die gesamte Sauenzahl in Deutschland um 390.000 Tiere auf jetzt 2,2 Millionen gehaltene Sauen. Die Zahl der Sauenhalter entwickelte sich noch drastischer rückläufig. Mit 17.100 Haltern waren es 2012 nur noch 40 Prozent...