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Privat-Molkerei Bauhofer punktet mit Allgäuer Emmentalerkäse: Vier große 50.000 Liter-Stahltanks, die schon von weitem in der Abendsonne blitzen: Sie sind das Aushängeschild der Martin Bauhofer Molkerei in Kofeld unweit von Ravensburg. Hinter diesen, sowie einigen weiteren Tanks zur Milchanlieferung verbirgt sich der gesamte Molkereibetrieb, einschließlich Wohnhaus und einem kleinen Geschäft für den Direktverkauf.
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Bei den großen Tanks handelt es sich um eine Wärmerückgewinnungsanlage mit deren Hilfe Molke gekühlt und die Anlieferungsmilch erwärmt wird“, erklärt Martin Bauhofer, Geschäftsführer der gleichnamigen Käserei GmbH. 50 Prozent der Wärme, die bei der Herstellung von Käse gebraucht wird, lässt sich so wieder verwenden. Das spart Energiekosten. Im Betrieb dröhnen gerade die Reinigungsmaschinen. Es ist feucht, nass und warm. Zur Produktion, erklärt Bauhofer, wird die frische Rohmilch aus eintägiger Abholung in 10.000 Liter große Bottiche gefüllt und mit Lab versetzt. Bei den Bottichen handelt es sich um so genannte Schweizer Käsefertiger. Einen Gewichtsverlust erfahren die Käselaibe bei der dreimonatigen Reife, in der sich die Rinde ausbildet....