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Schweinemast

Schlachterlöse begrenzen Wirtschaftlichkeit

Trotz gesunkener Produktionskosten für Futter und Ferkel in Deutschland um fast 6 Euro je Schwein erhöhte sich die Rentabilität der Schweinemast im Juli kaum.
Veröffentlicht am
Die Ursache ist der gleichzeitig gefallene Schlachterlös um etwa denselben Betrag. In der Modellrech-nung der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) zur Wirtschaftlichkeit der Schweinemast ergibt sich für Juli für die Bruttomarge ein Wert von 20 Euro je Schwein. Dieser Wert wird durch Abzug der Ferkel- und Futterkosten vom Schlachterlös ermittelt. Nachdem von Dezember 2013 bis zum Mai 2014 die Vollkosten im Betriebszweig Schweinemast nicht gedeckt werden konnten, hat sich im Juni die Situation zu Gunsten der Erzeuger verändert. In den ersten 5 Monaten wurden rund 2 Prozent weniger Schweine der Schlachtung zugeführt. Trotzdem er-füllte sich die Erwartung der Erzeuger auf höhere Schlachtschweinepreise als im vergangenen Jahr bislang...
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