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Erzeugerpreise für Schweinefleisch: Anstieg Mitte 2008

Erst im zweiten Halbjahr 2008 rechnet die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) mit einem echten Preisanstieg für Schlachtschweine. Das erklärte Matthias Kohlmüller, ZMP-Experte für Vieh und Fleisch, Mitte November bei einem Gastvortrag beim Landesbauernverband in Stuttgart.
Veröffentlicht am
Im statistischen Durchschnitt bewegen sich die Erzeugerpreise für Schweinefleisch in Deutschland seit Jahren im Rückwärtsgang. Die Verbraucherpreise im Lebensmitteleinzelhandel dagegen steigen seit Jahren leicht an. Selbst in der ersten Hälfte dieses Jahres, als die Erzeugerpreise für Schlachtschweine bereits unter Druck standen, war Schweinefleisch im Einzelhandel noch zu unveränderten Preisen angeboten. Erst in den Monaten Juli und August spürten die Bundesbürger, dass Schweinefleisch um ein bis zwei Prozent an der Theke billiger geworden war. Der für die Verbraucher erfreuliche leichte Preisrückgang hat mit dem Preisverfall, den die Erzeuger erleben, kaum etwas zu tun. Während die deutschen Schlachthöfe zum Jahresende auf einen neuen...
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