Erhebliche Preisunterschiede beim Verkauf von Schlachtsauen
Die Schlachtsauenvermarktung wird bei vielen Ferkelerzeugern eher stiefmütterlich behandelt. Immer wieder wird aber von sehr hohen Zuschlägen auf die offizielle Sauennotierung berichtet, die zum Teil allerdings über hohe Vorkosten wieder aufgezehrt werden. Dazu haben die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN), Damme, und die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) Nürtingen-Geislingen einen Schlachtsauenpreisvergleich für die Monate Juli bis September 2007 ausgewertet.
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Für das Projekt hat die ISN mit einem Fragebogen im September 2007 bundesweit 1000 Sauenhalter aus ihrem Mitgliederkreis über ihre Schlachtsauenlieferungen befragt. Aus den rund 370 Rückmeldungen wurden Informationen über 2500 Sauen ausgewertet. Die gewonnen Erkenntnisse lassen sich, bedingt durch die Stichprobe, nicht ohne weiteres auf den gesamten deutschen Schlachtsauenmarkt übertragen. Tendenzen sind aber erkennbar. Große Unterschiede in der Vermarktung? In der Spitze gibt es in der Vermarktung 25 Cent/kg Schlachtgewicht (SG) Erlösunterschiede. Bei einem Durchschnittsgewicht von 163 kg sind das mehr als 40 Euro pro Sau. Bei einem Betrieb mit einer Bestandsgröße von 200 Sauen und einer Remontierungsrate von 40 Prozent mache dies 3260...
