Schweinefleisch: EU verlor Marktanteile an Amerika
Im vergangenen Jahr haben die 25 Länder der Europäischen Union (EU) rund 1,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch (Produktgewicht) exportiert, rund 120.000 Tonnen beziehungsweise knapp sieben Prozent weniger als im Jahr 2006, so die jüngsten Zahlen der EU-Kommission.
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Der Rückgang ist laut ZMP auf reduzierte Ausfuhren nach Russland und Japan zurückzuführen. In Russland und in Japan, den größten Importländern der Welt, verlor die EU Marktanteile zu Gunsten von Brasilien und Nordamerika, die ihre Exporte aufgrund günstigerer Wechselkurse und Preise nach Russland und Japan ausbauen konnten. Der mengenmäßig wichtigste Drittlandskunde der EU war Russland, wohin etwas mehr als ein Viertel aller Ausfuhren verkauft wurden. Hier gab es einen Rückgang von knapp acht Prozent, nach Japan wurden rund sieben Prozent weniger exportiert. Deutlich weniger Fleisch lieferte die EU auch nach Weißrussland sowie in die Ukraine. Exportsteigerungen gab es im Außenhandel mit China, Hong Kong, den neuen Staaten der ehemaligen...
